Телефон службы заботы

+7 700 333 8000

Главная arrow Страны arrow Грузия arrow Статьи arrow Топ 10 местных блюд, которые обязательно нужно попробовать в Аджарии
12 Мая 2016

Топ 10 местных блюд, которые обязательно нужно попробовать в Аджарии

Грузия славится не только своими винами, но и традиционной грузинской кухней. И в каждом регионе, исходя из образа жизни и географических особенностей, имеются свои особенные местные блюда. В этой статье мы разберем аджарскую кухню.
Традиционные грузинские блюда, такие как Сациви, Мцвади, Хачапури, Мчади, Хинкали, Чкмерули, Пхали с грецкими орехами и фасолью, так же преобладают в аджарской кухне. Кроме традиционных грузинских блюд, Аджария так же известна своей местной кухней.
В аджарской кухне преобладают молочные продукты. Широко используются овощные, мясные и рыбные блюда. Так же, здесь, важную роль играют и сладости.
Тут перечислены топ 10 местных блюд, которые обязательно нужно попробовать в Аджарии:
10. Аджарский сыр
В Аджарии распространено много сортов сыра, наиболее известным является аджарский плетеный сыр, который изготавливается в высокогорных регионах. Уникальная технология приготовления сыра, отличительная форма и характерный вкус особенно привлекательны для гурманов.

9. Каимаги
Каимаги наиболее характерная часть аджарской кухни, которая пользуется большой популярностью в регионах. Приготовленный из молочных продуктов, он обладает довольно таки насыщенным вкусом. Обычно его подают с мчади и сыром. Если Вы хотя бы раз это пробовали, то впредь не сможете отказаться.

8. Борано
Борано это одно из самых вкусных, но калорийных аджарских блюд. Его основными ингредиентами являются масло и аджарский сыр. Существуют различные методы приготовления этого блюда, самый популярный - с яйцом и кукурузной мукой, каким бы не был борано, все его виды объединяет неповторимый вкус.

7. Малахто
Малахто это характерное для Аджарии блюдо. Его готовят из молодого, свежего лобио, которое варят, добавляют измельченный грецкий орех, приправы и самый главный ингредиент - исрими- сок неспелого винограда, который придает этому блюду неповторимый, уникальный вкус.

6. Иахни
Любителей иахни можно встретить во всех районах Аджарии, но это блюдо особенно популярно в Кобулети. Его готовят из говяжьей грудки с применением множества приправ, которые придают блюду особенный вкус. Иахни, неотъемлемая часть кобулетского застолья и его приготовление доверяют только очень опытным поварам.

5. Ачма
Ачма это своего рода интерпретация хачапури. Технология его приготовления довольно таки отличается от классического хачапури. Ачма состоит из тонких, предварительно сваренных, слоев теста, начиненных сыром и маслом. Это замечательный пример грузинской кухни, одновременно сытное и легкое блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.

4. Кофе на песке и пахлава
Кофе на песке, или "кофе по-батумски", придает Батуми особенный колорит. При варке кофе на песке нужно обязательно соблюдать подходящую температуру песка. Приготовленное на песке кофе, это отличное дополнение к десерту, особенно когда Вы пробуете его у берега моря. Говорят, у приготовленного в Батуми кофе, совсем другой вкус и аромат.
Среди десертов, пахлава - один из самых сложно приготовляемых. Это долгий процесс раскладывания тонких слоев теста, покрытия их сиропом и орехами, который требует немалого опыта и труда.

3. Аджарское вино
В Аджарии историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда, расположенный в 43 км от Батуми. Производимые в Аджарии уникальные виды вина Цоликаури (Белое вино) и Чхавери (Розовое вино) пользуются большой популярностью.

2. Синори
Синори, так же, довольно-таки калорийное блюдо, для приготовления которого вам понадобятся специально выпеченные листы теста, творог и масло. Все ингредиенты смешиваются и выпекаются на кеци, в результате чего получается замечательное аджарское блюдо.

1. Аджарский хачапури
Аджарский хачапури отличается, как и оригинальной формой, так и неповторимым вкусом. Если другие виды хачапури подают вместе с различными блюдами, то этот всегда пробуют отдельно, чаще всего на завтрак или на обед. Существует множество различных версий создания аджарского хачапури. Еще никому не удавалось так "вкусно" объединить солнце и море: проживающие на побережье Черного моря лазы, придали блюду форму лодки, а желток изображает закат, солнце, опускающееся в море.





Служба заботы Kazunion

+7 700 333 8000