Основная информация
Столица — Баку. Государственный язык — азербайджанский
Азербайджа́н (азерб.
Azərbaycan), официальное название —
Азербайджа́нская Респу́блика (азерб.
Azərbaycan Respublikası) — государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря, относится к Передней Азии и к Ближнему Востоку, а также, по мнению некоторых источников, частично и к Восточной Европе. Население, по оценочным данным на январь 2013 года, составляет более 9 миллионов человек, территория — 86 600 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Закавказья. Занимает девяносто первое место в мире по численности населения и сто двенадцатое по территории.
Курорты Азербайджана
Баку: старая часть города – историко-архитектурный заповедник, часто называемый «Бакинским Акрополем». В 70 км южнее Баку находится крупнейшее в СНГ скопление наскальных рисунков Кобыстан (Гобустан), в которое входит более 4000 скальных участков, пещер, крепостей и могильников. В 30 км от Баку лежит селение Сураханы с храмовым комплексом огнепоклонников Атешгях. Также интересен построенный на сероводородных источниках бальнеологический курорт Шихово.
Губа – столица древнего кубинского ханства в 165 км севернее Баку. Это один из самых красивых городов страны с крепостью XVI столетия, различными мечетями и знаменитыми кубинскими коврами.
Шемахы – один из древнейших и интереснейших городов страны, расположенный в 130 км западнее столицы. Главная достопримечательность города – крепость Гыз-Галасы (Гюлистан, XII в.) – последнее убежище ширваншахов. В наши дни это ещё и признанный центр виноделия и ковроткачества.
Шеки расположен в 380 км западнее Баку, вблизи грузинской границы. Многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. В Шеки огромное количество исторических объектов, мечетей, есть историко-краеведческий музей. Также город известен как центр шёлкового производства и климатический курорт.
Ленкорань находится на самом юго-востоке страны, на границе с Ираном. Это один из лучших бальнеоклиматических курортов страны. Сам город интересен Ленкоранской крепостью (XVIII в.) и мечетью Кичик-Базар (XIX в.).
Талыш – район, расположенный на юго-востоке Азербайджана на границе с Ираном. Он радует гостей красивейшими ландшафтами зелёных гор, прорезанных ущельями с бурлящими реками, многочисленными термальными и минеральными источниками. Близ Джалилабада здесь бьют знаменитые Аркеванские горячие минеральные источники.
Нахичевань – один из древнейших городов Азербайджана. Главной его достопримечательностью считаются мавзолеи Юсуфа-ибн-Кусейира (1161 г.) и Момине-Хатун (1186 г.), также интересны Литературный и Исторический музеи, картинная галерея, крепость Гяур-Кала и знаменитые Худаферинские мосты через Аракс (XII-XIII вв.).
В Ордубаде интересны мечети Джума и Дильбер (XVII-XVIII вв.), медресе, ханский дворец (XVIII-XIX вв.) и множество средневековых зданий, объединённых в государственный историко-архитектурный заповедник. В 60 км к югу от Ордубада на горе Гемигая (Кемчигая) расположен район сосредоточения наскальных петроглифов (3-2 тысячелетия до н. э.).
Климат Азербайджана
Самая высокая температура воздуха в Азербайджане, расположенном на месте пересечения умеренного и субтропического климатического поясов, наблюдается в Кура-Аразской низменности. Среднемесячная температура здесь летом составляет 22-29, зимой - 2-3 градуса тепла.
В горных же местностях среднемесячная температура составляет плюс 14-25 градусов, а зимой – 2-10 градусов. Самая высокая температура на территории страны была зарегистрирована в Джульфе (+44), а самая холодная – на Больших Кавказских горах (-45) градусов.
Ветры в Азербайджане дуют в основном с севера. Северный ветер в народе называют «Хазри». В летние месяцы «Хазри» приносит с собой приятную прохладу на Абшерон, особенно в Баку.
А ветры, дующие с юго-востока, называют «Гилавар». Этот ветер зимой способствует умеренности погоды, а летом – еще большему повышению температуры. На Прикаспийских территориях пересечение этих ветров очищает воздух.
На территории Азербайджана существуют 8 климатических типов. Они меняются в следующей последовательности, начиная от равнин и заканчивая горными вершинами:
- Климат полупустынь и сухих степей;
- Умеренно теплый климат с умеренной зимой;
- Умеренно теплый климат с засушливым летом;
- Умеренно теплый климат с равномерным распределением осадков;
- Холодный климат с засушливым летом;
- Холодный климат с сухой зимой;
- Климат с холодной влажной зимой;
- Горно-тундровый климат.
Отметим, что в стране наиболее распространенными климатическими типами являются климат полупустынь и сухих степей, а также умеренно теплый климат.
Кухня
Азербайджанские кулинары получили всенародное признание мастерства. Кухня этого края настолько разнообразна и полна шикарными домашними рецептами, что каждый сможет найти в ней свои любимые блюда. Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, приправленный сумахом, буглама и левенги –блюда из рыбы, сладкие пирожки шекербура на десерт, ломящийся от свежих фруктов и овощей стол и под занавес кисло-сладкий шербет в качестве прохладительного напитка – всё это разнообразная и самобытная азербайджанская кухня.
Недостатка рецептов и ингредиентов азербайджанская кухня точно не испытывает: горный и субтропический климат страны отлично снабжает её жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи – недаром Азербайджан считается краем долгожителей.
Население Азербайджана
По состоянию на 1 августа 2018 года 9 943 226 человек. Согласно информации, на каждый квадратный километр приходится 115 человек. 52,9 процента от общей численности населения проживает в городах, 47,1 процента - в селах. 49,9 процента составляют мужчины, 50,1 процента - женщины.
Национальный состав Азербайджана: азербайджанцы – 90 %, дагестанские народности (лезгины, аварцы, цахуры, хиналугцы, будухи) – 3,2 %, русские – 2,5 %, другие (курды, украинцы, татары, таты, талыши и др.) – 2,3 %.
Язык Азербайджана
Государственный язык – азербайджанский, кроме этого, подавляющее большинство населения свободно владеет русским, многие понимают и говорят на турецком, фарси, грузинском и других языках. В отелях, барах и офисах фирм распространен английский.
Религия Азербайджана
Согласно действующей Конституции Азербайджан – светское государство, поэтому религиозная жизнь отделена от светской. В стране существуют множество религиозных конфессий, так как Азербайджан – многонациональная страна, в которой проживают множество этнических групп. Несмотря на это, доминирующей религией остаётся ислам шиитского толка. 99,2% населения страны – мусульмане. Около 85% мусульман Азербайджана исповедуют ислам шиитского толка, а 15 % - мусульмане-сунниты. Такое разделение непосредственно связано с тем, что часть Азербайджана долгое время входила в состав Ирана, единственной страны, где государственной религией считается ислам шиитского толка.
В Азербайджане существуют три большие еврейские общины: горские евреи, евреи-ашкенази и грузинские евреи. В столице Азербайджана, в городе Губа и Огуз действуют 6 синагог, так же в Азербайджане действуют еврейские культурные центры и религиозные организации. Синагога, открытая 9 марта 2003 года в Баку, считается одной из самых больших в Европе.
В стране действуют также как православные, так и католические храмы. На данный момент в Азербайджане функционируют 5 православных храмов, из них Кафедральный собор Святых Жен Мироносиц, Собор Рождества Пресвятой Богородицы и Михайло-Архангельский собор находятся в Баку. В 2002 году Азербайджан посетил глава католической церкви Папа Римский Иоанн Павел II. В настоящее время католическая конфессия в Азербайджане немногочисленна – около 500 человек. Кроме православных и католиков, в Азербайджане существует 25 небольших общин протестантов-баптистов.
Время Азербайджана
До 2015 года в Азербайджане существовал переход на летнее время, соответствующее времени пятого часового пояса, UTC+5. Согласно решению Кабинета министров Азербайджанской Республики от 17 марта 1997 года «О переходе на территории Азербайджана на летнее и зимнее время», ежегодно в последнее воскресенье марта часы переводились на час вперёд, а в последнее воскресенье октября — на час назад.
Начиная с 27 марта 2016 года решением Кабинета министров Азербайджана переход на летнее время был отменен
Время в Азербайджане имеет разницу с Казахстаном в 2 часа
Валюта Азербайджана
Национальная валюта – манат (AZN). 1$ USA=1,70 AZN (По курсу Национального Банка Азербайджана на декабрь 2018). Курс обмена в банках и обменных пунктах, которые расположены повсеместно в столице и других крупных городах, а также в аэропортах, отличается незначительно. Некоторые отели и магазины имеют собственные обменные пункты.
В Баку банки работают с 9.00-9.30 до 17.30 (некоторые банки продолжают свою работу до позднего вечера, а множество обменных пунктов – круглосуточно), на периферии часы работы, как правило, с 9.30 до 17.00-17.30 (некоторые банки работают с клиентами только до обеда).
Кредитные карты принимаются к оплате, практически во всех более-менее крупных столичных магазинах, отелях и банках. Использование кредиток в провинции также получает все большее распространение. Многие крупные магазины и туристические объекты в регионах снабжены POS-терминалами и принимают «безналичку».
Транспортная составляющая (авиа/жд/внутреннее передвижение)
Авиатранспорт. В Азербайджане действует четыре международных аэропорта. Главные воздушные ворота страны – международный аэропорт Гейдар Алиев, расположенный в 25 км от столицы страны, города Баку. Аэропорт - современный и крупный авиаузел, принимающий воздушные суда из Москвы, Санкт-Петербург, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов России, а также Минска, Тбилиси, Праги, Вены, Лондона, Милана и других европейских столиц. Добраться от аэропорта до Баку можно на рейсовом автобусе №116, курсирующем раз в 30 минут. Также в зале прилета аэропорта действует диспетчерская стойка такси.
Крупные международные аэропорты действуют на севере страны в Габале, на западе в городе Гянджа, на юго-востоке в Ленкорани и на территории эксклава в городе Нахичевань. Каждый из вышеперечисленных аэропортов связан регулярными прямыми рейсами с Москвой.
Железнодорожный транспорт. По территории Азербайджана пролегает 2195 км железнодорожных путей. Пассажирские перевозки обслуживает Азербайджанская железная дорога. Пути связывают Азербайджан с Грузией, Украиной и Россией. Самым крупным железнодорожным транспортным узлом является вокзал Баку. Крупные города связаны с ближайшими населенными пунктами пригородными электропоездами.
Водный транспорт. В Баку действует международный порт. Осуществляется пассажирская паромная переправа до портов России, Туркменистана и Казахстана.
Перемещение внутри страны. Азербайджан обладает развитой сетью автомобильных дорог. Главные магистрали страны протянулись вдоль железнодорожных путей. Передвигаться между городами республики можно на автобусах, маршрутных такси и такси. Автовокзалы есть в любом крупном городе, в небольших населенных пунктах имеются автостанции. Автобусы курсируют согласно расписанию, а маршрутные такси отправляются по мере заполнения.
Городским общественным транспортом в Азербайджане выступают автобусы и маршрутные такси. Работают официальные и несоциальные таксисты. Такси в Азербайджане по большей части работают без счетчика, оплата производится по договоренности. В Баку действует метрополитен, представленный двумя линиями с 32 станциями
Таможенные ограничения Азербайджана
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), вывоз ограничен количеством, заявленным в декларации. Импорт и экспорт местной валюты разрешен только гражданам Азербайджана. Ввозить и вывозить манаты туристам запрещено. Иностранная валюта должна быть объявлена по прибытии (внесена в декларацию). Вывозить разрешено не более суммы, которая была ввезена в страну. При вывозе из страны суммы более $1000 или ее эквивалента в другой валюте взимается налог в размере 1%. Гражданам Азербайджана можно ввозить и вывозить не более 500 000 манатов, если эта сумма была внесена в декларацию. Беспошлинно можно ввозить товаров на сумму до $10 000.
Лицами в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз:
• до 1 тыс. сигарет или 1 кг. табачных изделий
• до 1,5 л. крепких алкогольных напитков и 2 л. вина
• разумное количество парфюмерии для личного использования
• другие товары общей суммой до $10 тыс.
Запрещен ввоз оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое выдаётся специальное разрешение), наркотиков и наркосодержащих препаратов, животных, фотографий и печатных материалов, которые могут рассматриваться как направленные против конституционного строя Азербайджана, а также свежих овощей и фруктов.
Разрешен вывоз личных вещей, изделий ручной работы и товаров, официально приобретенных в стране.
Запрещен вывоз предметов антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения Министерства Культуры, а также оружия и боеприпасов. Если вы сделали покупки произведений искусства, ковров и черной икры то вам необходимо знать следующее:
• При покупке ковров и ковровых изделий вам необходимо получить сертификат товара в Азербайджанском государственном музее ковра и народно-прикладного искусства. Для этого необходимо предоставить купленный вами ковер и получить разрешительный документ на его вывоз. В противном случае, при выезде из страны, вам могут запретить вывоз.
Режим работы музея: вторник-воскресенье с 09:00 до 18:00. Сертификаты выдаются только по средам с 10:00 до 13:00. Стоимость сертификата на 1 ковер – 26 манатов (срок выдачи – через 7 дней). Срочный сертификат (выдача в день обращения) обойдется в 46 манатов за один ковер. Адрес: г. Баку, пр. Нефтяников, 123 A. Телефон: (+99412) 493-44-17 (городской).
• При покупке картин и произведений искусства вам необходимо получить сертификат в Национальном музее искусств Азербайджана. Для этого необходимо предоставить само произведение и его фотографии. При отсутствии разрешительного сертификата вывоз вашей покупки может быть запрещен при таможенном оформлении.
Режим работы музея: вторник-воскресенье с 09:00 до 18:00. Сертификаты выдаются только по средам с 15:00 до 17:00. Стоимость сертификата на 1 предмет искусства – 15 манатов (срок выдачи – 4-6 дней). Стоимость срочного сертификата (срок выдачи – 1 день) – 30 манатов. Адрес: г. Баку, ул. Ниязи, 9/11. Телефон: (+99412) 492-57-89 (городской).
Отметим, что многие продавцы ковров и произведений искусств охотно берут на себя хлопоты по получению разрешительных сертификатов на товары, приобретенные у них.
Черную икру разрешается вывозить в объеме до 125 гр. Рекомендуется делать закупки в магазинах сети Caspian Fish, потому как качество икры, купленной у частных торговцев на базарах не может быть гарантировано.
Таможенную декларацию, оформленную при въезде в страну, необходимо сохранять до момента выезда.
Виза
Срок безвизового пребывания для граждан Казахстана в Республике Азербайджан составлят 90 дней. Въезд осуществляется по заграничному паспорту, в котором проставляется отметка о пересечении границы. В случае если визит в страну продлится более 30 дней, следует зарегистрироваться в полиции по месту пребывания.
В настоящее время, в связи с тем, что нагорно-карабахская проблема не урегулирована, пограничная служба Азербайджана отказывает в пропуске на территорию страны этническим армянам, независимо от имеющегося у них гражданства, мотивируя это тем, что этим лицам не может быть гарантирована их личная безопасность.
Полезные телефоны Азербайджана
• Общий экстренный номер – 112, 911
• Пожарная служба – 101
• Полиция – 102
• Дорожная полиция – 126
• Скорая помощь – 103
• Скорая помощь при ДТП – 113
• Справочная по г. Баку – 109
• Заказ такси – 189