Основная информация
_
Красавицу Прагу можно по праву назвать туристической столицей Европы.
Один из самых колоритных и древних городов Европы, Прага (Praha) неизменно является главным центром притяжения для всех туристов, посещающих Чехию. Точное время зарождения города неизвестно, но многочисленные поселения в месте слияния Влтавы и Бероунки уже к VI веку представляли собой известный торговый центр. В X веке Прага впервые стала столицей независимого Чешского королевства (впоследствии она не раз снова принимала на себя столичный статус - сначала Чехословацкой Республики в 1918-м, затем ЧССР - в 1960-м, а с января 1993 года - Чешской Республики), но так и осталась по сути конгломератом множества небольших отдельных поселений. До сих пор они известны как городские районы и при этом всего 10% территории Праги непосредственно охвачены непосредственно застройкой - все остальное, как ни странно, занимают земли сельскохозяйственного назначения, парки, сады, леса (их площадь больше, чем городских кварталов!), акватория Влтавы и так далее. И при этом город является еще и одной из самых маленьких столиц Европы - в настоящее время в нем проживает чуть более 1,29 миллиона человек. Кроме того, Прага является центром Среднечешского края, а также двух его районов - Прага-Восток (Okres Praha-vychod) и Прага-Запад (Okres Praha-zapad), причём ни в состав районов, ни в состав края сам город не входит, размещая у себя лишь их административные органы. Интересно также, что официально разделенная на 22 административных округа (obvod) и 57 городских частей (основной субъект местного самоуправления), фактически она по-прежнему разделяется на те самые исторические округа, которые когда-то и сформировали город - Градчаны (Hradcany) в центре, Мала-Страна (Mala Strana) к западу от реки, Старе-Место (Stare Mesto) в излучине Влтавы, Нове-Место (Nove Mesto), Вышеград (Вишеград, Vysehrad) южнее городского центра, Вацлавске-Намести (Vaclavske namesti) вокруг одноименной площади и так далее.
Климат
Климат Праги — мягкий умеренно континентальный, зимы относительно мягкие, малоснежные, а лето обычно дождливое и тёплое. Весна приходит с марта, а осень оканчивается в начале декабря. Средняя температура воздуха в январе составляет −1,4 °C, в июле +18,2 °C. Суммарное среднее годовое количество осадков составляет около 500 мм, самые дождливые месяцы — с мая по август, самые сухие — январь и февраль. Город богат зелёными насаждениями, они составляют чуть менее половины территории города.
Культура
Прага является традиционным европейским культурным центром, местом проведения многих известных мероприятий мирового значения: международные музыкальные фестивали «Пражская весна» и «Пражская осень», Пражский международный фестиваль органной музыки, Пражский писательский форум, Международный фестиваль документального кино о правах человека «Один мир», Пражский фестиваль экспериментального искусства, Всемирный фестиваль цыганского искусства и другие.
К наиболее известным центрам пражской культурной жизни относятся: Национальный театр, Концертный зал и галерея «Рудольфинум» (резиденция Чешского симфонического оркестра), Общественный дом, Государственная опера Прага, Театр «Латерна магика», Театр Спейбла и Гурвинека, Национальный музей, Национальный технический музей, Музей им. Напрстека (музей азиатского, африканского и американского искусства), Вилла «Бертрамка» (дом-музей В. А. Моцарта), Национальная галерея.
Всего в городе насчитывается 86 публичных библиотек, 84 театра с постоянной сценой, 34 кинотеатра, 74 музея, 160 художественных галерей и множество концертных залов и музыкальных клубов. В последние годы Прага, как и Чехия в целом, приобрела известность как место съёмок многих фильмов американских и европейских кинорежиссёров благодаря развитой кинопромышленности (известная киностудия «Баррандов»), неповторимой средневековой архитектуре, которая часто используется в качестве «городской кулисы», относительно невысоким ценам и льготному налоговому режиму.
В Праге жил раввин Йегуда Лев Бен Бецалель (Махараль), который, по легенде, сотворил самого известного голема. По преданию, голем был сотворён на берегу Влтавы из четырёх стихий. Останки голема до сих пор лежат на чердаке Староновой синагоги — самой старой в Европе, действующей и поныне. В ней сохранён в неприкосновенности стул, на котором раввин сидел во время молитв. Во время экскурсий гиды рассказывают ренессансную притчу о големе, которая была развита в произведениях Карела Чапека и Густава Майринка.
Транспорт
В Праге отлично развит городской транспорт. Метрополитен состоит из 3 линий, которые обозначаются буквами (А, В, С) и выделяются цветами.

Метро Праги интересно тем, что система оплаты проезда позволяет купить билет по времени. Это очень удобная политика, так как туристы оплачивают время нахождения в метро, а не сам вход в него (представьте если вам нужно проехать одну остановку, зачем платить столько же, кто едет с конечной до конечной остановки станции метро). Что не мало важно, так это то, что билеты для метро, действуют также и для проезда в трамваях и автобусах. Они действительны для любого вида городского транспорта. Это существенно сокращает время на поиск и покупку нужных проездных талонов.
Перед входом в метро не забывайте компостировать (пробивать, отмечать) билетики, иначе они не будут считаться действительным. Как только вы приложили ваш корешок к желтому аппарату, то прибор пропечатает разными цветами дату и время начала действия билета. Вот с того момента время действия билета активировалось.
Стоимость проезда в метро, а также и на другой городского транспорта составляет:
- 30 минут — 24 кроны
- 90 минут — 32 кроны
- за одни сутки — 110 крон
- за трое суток — 310 крон
Так же в Праге насчитывается около 40 трамвайных маршрутов и около 200 автобусных. Есть фуникулёр и две паромные переправы через Влтаву.
В Праге есть международный аэропорт Рузине, который ежедневно принимает до 700 самолётов.
Достопримечательности
Прага богата огромным количеством достопримечательностей, среди которых хотелось бы выделить следующие:
Карлов мост - один из красивейших мостов мира, соединяет Малу страну со Старым местом. Карлов мост всегда был одним из центров общественной и городской жизни Праги. В настоящее время Карлов мост можно смело считать местом паломничества туристов, приезжающих в Прагу, т.к. желания, загаданные на Карловом мосту обязательно сбываюстя.
Вацлавская площадь находится в самом центре города на площади перед зданием Национального музея установлен памятник Святому Вацлаву, покровителю Чехии. На Вацлавской площади находится большое количество магазинов, ресторанов и гостиниц.
Староместская площадь, исторический центр пражского Старого Города. Площадь сформировалась в том месте, где торговые пути, соединяющие пражские города, пересекались с существовавшим там рынком. Её историческую значимость на правом берегу реки Влтавы можно сравнить со значением Пражского Града на противоположном берегу реки.
Куранты Староместской ратуши состоят из движущихся кукол, сферы и календаря. Каждый час под звон колокола старухи-смерти в оконных отверстиях над часами появляется процессия апостолов. Часы были установлены в начале XV века. По легенде, астроном Карлова университета, магистр Гануш, заканчивавший создание часов, был ослеплен сразу после завершения работы, чтобы уже никогда не смог повторить своего шедевра.
Градчаны (Hradcany) - исторический и географический центр чешской столицы, её самое популярное туристическое место и визитная карточка. Район, занимающий скалистый холм на западном берегу Влтавы, получил свое название от венчающего его замка (Prazsky hrad), построенного на месте первого славянского поселения в регионе, датируемого ориентировочно VII-VIII веками н. э. Впрочем, сами Градчаны как поселение сформировались позже "соседей" - приблизительно в XIV веке, когда бургграф Хинек основал рыночный район возле стен замка, состоящий из торговой площади и пары улиц, которые быстро обросли собственной системой укреплений (Голодная стена), а от самого замка отделялись искусственным рвом и подъемным мостом. Лишь в 1784 году, в период реформ Иосифа II, Градчаны были объединены с более старыми районами Старе-Место и Мала-Страна, составив историческое ядро города, часто называемое Королевским городом.
Сейчас Градчаны представляют собой один большой исторический музей под открытым небом - так высока здесь концентрация всевозможных памятников и живописных архитектурных комплексов. Главным его украшением, несомненно, является Пражский Град (Prazsky hrad) - замковый комплекс старой Праги, за свою длинную историю неоднократно перестраивавшийся и дополнявшийся. Являющийся действующей резиденцией президента страны (ранее - королей и императоров), он предлагает своим гостям увидеть знаменитый готический собор Святого Вита (1344-1929 гг., резиденция архиепископа пражского, вход свободный, www.katedralapraha.cz) с усыпальницей святого Яна Непомуцкого, королей Богемии и хранилищем императорских регалий, отличную обзорную площадку на главной башне собора (Hlavna vez, вход свободный) и украшенные замечательной мозаикой XIV века Золотые ворота (Zlata brana) в южном трансепте храма. Здесь проходили коронации чешских правителей, некоторые из них здесь же и похоронены, поэтому собор для жителей Праги – место особенное.
Живописные кварталы Мала-Страны (Mala Strana, "Малый град") лежат ниже Градчан. Многие гости Праги считают этот исторический район наиболее восхитительной частью города - с севера он ограничен обрывами замкового холма, с юга - зеленым холмом Петршин, а с востока - рекой Влтава с перекинутым через неё знаменитым Карловым мостом. Мирные мощеные улочки района мало изменились со времен Моцарта (великий композитор часто навещал эти места между 1787 и 1791 годами), а небольшие размеры совсем не мешают многочисленным барочным дворцам и виллам, в которых сейчас нередко размещаются иностранные посольства. В силу своего положения прямо у стен замка Мала-Страна неоднократно разрушалась до основания, поэтому большинство строений здесь относится к периоду XVII-XIX веков.
Центром Мала-Страны всегда была мощеная Малостранская площадь (Malostranske namesti). В её центре возвышается Чумной столб, построенный в 1715 году и украшенный скульптурами святых покровителей Чехии и золотыми звездами. Над площадью возвышаются башни визитной карточки района - церкви Святого Микулаша (Kostel sv. Mikulase), считающейся самым красивым барочным храмом столицы. Причем сама она, возведенная в 1727-1739 годах (вместе с остальными зданиями комплекса - с 1673 по 1752 год), высится на месте самого старого религиозного сооружения города - церкви Святого Николая (Микулаш и есть Николай на чешский лад), построенной в 1273-1283 годах, и является самым большим (и поздним!) комплексом, возведенным на левом берегу Влтавы после его застройки по окончании опустошительных Гуситских войн. Интересно, что смежный с церковью колледж иезуитов был самым честолюбивым проектом этого ордена в Богемии, настоящим символом его могущества, но наслаждались они им всего 12 лет - в 1773 году деятельность ордена на территории Габсбургской империи была запрещена и все монахи высланы. Интерьер собора с его многочисленными прекрасными фресками и престолами стольже величествен, как и его внешний вид, а мраморный пол (1760 г.) и прекрасный орган (1745-1746 гг.) сохранились в своём первоначальном состоянии.
Район Йозефов (Josefov) лежит в северной части Старе-Места, между Староместской площадью и набережной Влтавы. К середине XVI столетия все, что осталось от этого еврейского квартала - шесть синагог, ратуша и средневековое кладбище. В конце XIX века было решено превратить Прагу в красивый "буржуазный город" по примеру Парижа, и между 1893 и 1913 годами бывшее гетто было расчищено от старых домов, на месте которых активно возводились особняки в стиле ар-нуво. По иронии истории после оккупации Чехии нацистами именно на территории Йозефова было решено сосредоточить свезенные со всей Европы предметы иудейской культуры - Гитлер планировал построить здесь, на старом еврейском кладбище, "Экзотический музей вымершей расы". Идея, как известно, с треском провалилась, а многие старые памятники за счет этой выходки фюрера уцелели и многочисленные предметы еврейской культуры дошли до наших дней практически без повреждений.
Спускаясь по улице Maiselova, невозможно пропустить Старонову синагогу (Staronova synagoga, XIII вв.) - старейший действующий иудейский храм не только чешской столицы, но и, пожалуй, всей Европы. К тому же это еще и одно из самых ранних готических зданий в Праге - считается, что заложена она была францисканцами как один из домов монастыря Святой Анежки. Интересно, что её имя четко отражает историю - построенная на месте более древнего сооружения, она в тот момент была Новой, а когда вокруг выросли более "молодые" храмы - превратилась в "Старую новую". Да и легенд вокруг этого сооружения немало (по одной из них на чердаке до сих пор покоится тело легендарного Голема), а раввинами здесь были крупнейшие ученые пражской еврейской общины.
Исторический район Нове-Место (Nove Mesto, "Новый город") был основан в 1348 году императором Карлом IV на месте более древних поселений. Лежащий южнее исторического ядра города, он был задуман как связующее звено между Старе-Местом и Вышеградом. Сейчас это главный коммерческий и деловой район столицы, в котором размещается большинство популярных гостиниц, кинотеатров, ночных клубов, ресторанов и универмагов.
У южной оконечности района Нове-Место, приблизительно в 3 километрах к югу от городского центра, возвышается кирпичная крепость Вышеград (Vysehrad, буквально "Высокий замок"). Пожалуй, это сооружение овеяно большим числом мифов, чем любое другое место в Богемии. Согласно чешской легенде, это именно то самое место, где славянские племена построили свое первое поселение, а "мудрый и неустанный вождь Крок" возвел первый замок, откуда его младшая дочь Либуше и начала застраивать непосредственно современную Прагу. Увы, археологические раскопки не подтверждают этой версии, но одно известно точно - уже в X веке Вратислав II (первый правитель Богемии, удостоенный титула короля) строит здесь дворец, монетный двор, базилику Святых Петра и Павла, ротонду Святого Мартина и независимый от пражского епископства монастырь. Затем значение крепости заметно снизилось и лишь в XIV веке Карл IV реконструирует королевский дворец, возводит новые укрепления, строит новый собор Святых Петра и Павла и соединяет холм с только что заложенным Нове-Местом. После нового периода запустения Вышеград в XVII веке снова перестраивается уже в виде барочной крепости с мощными кирпичными стенами, но к концу XIX века закрывается окончательно. Лишь его старое кладбище (Vysehradsky hrbitov) у стен собора Святых Петра и Павла постепенно превращается в национальный мавзолей, в котором хоронят выдающихся людей страны.