Грузия: Саирме
Основная информация
Бальнеологический курорт Саирме расположен южнее города Кутаиси на высоте почти 1000 м над уровнем моря. Изобилие хвойных и лиственных лесов, чистый горный воздух, лечебные минеральные и термальные воды привлекают сюда желающих оздоровиться телом и душой.
Вода Саирме известна с конца XIX века. Согласно народной молве, воды Саирме были обнаружены двумя охотниками, последовавшими вслед за раненным оленем. Протекающий источник оставлял следы ржавчины на камнях, делая их почти алыми, а всё вокруг было белым от соли. Олени стадами приходили сюда пить тёплую минеральную воду и лизать соль. Ввиду обилия оленей, эту местность так и назвали - «Оленьей местностью», то есть Саирме (от груз. иреми - олень).
Уникальные источники, обогащённые кальцием, благотворно действуют на костную систему, используются для восстановления функций печени, почек, лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, а также оказывают общеукрепляющее действие на иммунную систему.
Здесь на обширной территории расположено 150 комфортабельных номеров, уютная столовая, современная поликлиника и реабилитационный центр с современными лабораториями и медицинскими кабинетами, где отдыхающие могут получить различные виды медицинского обслуживания и спа -процедуры, конференц-зал для бизнес-встреч, где также можно провести корпоративную вечеринку и банкет, развлекательный центр с детскими площадками, бильярдом, шахматами, нардами, компьютерными играми, тиром, батутом и настольным теннисом, а также живописный сад, где можно гулять бесконечно, вдыхая горный воздух и наслаждаясь отдыхом.
Ближайшие достопримечательности: Храм Баграти XI века, храм Гелати XII века, монастырь Моцамета XI века, карстовые пещеры Сатаплия и Прометея.
Лечение
Основной вид лечения: минеральные воды
Что лечат на курорте:
- Заболевания костно-суставной системы
- Заболевания нервной системы
- Сахарный диабет
- Дерматология
- Желудочно-кишечные заболевания
- Инвазирование
- Хронические заболевания мочеполовой системы
Достопримечательности
Храм Баграти XI века, храм Гелати XII века, монастырь Моцамета XI века, карстовые пещеры Сатаплия и Прометея.