Головной офис в г.Нур-Султан

+7 (7172) 999 982

Ваш регион:
Казахстан
Главная страница arrow Страны arrow Турция arrow Статьи arrow ТОП-20 интересных мест Стамбула
24 Октября 2018

ТОП-20 интересных мест Стамбула





Стамбул — город на двух континентах, с многовековой историей и богатым культурным наследием. Туристы со всего мира отправляются сюда, чтобы насладиться восточным колоритом и увидеть, как Европа и Азия сливаются воедино.
Предлагаем Вам Топ-20 мест, посетив которые, вы откроете для себя Стамбул с самых неожиданных сторон!


1. Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii)
Невероятно красивая и самая величественная мечеть Стамбула!
Фанаты сериала «Великолепный Век» не понаслышке знают об этом месте.
Дорога до мечети нелегкая, но величие её архитектуры и прекрасный вид на Босфор и город полностью оправдывают затраченные на подъем силы.



2. Ускюдар (Üsküdar)
Если вы ещё в раздумьях посещать или нет азиатскую часть города, то постараемся склонить чашу весов "ЗА".
Одна лишь прогулка по живописной набережной Ускюдара стоит того, чтобы перебраться сюда на пароме хотя бы на несколько часов.
Именно с набережной Ускюдара во всей своей красе предстаёт Kiz Kulesi (более привычная нам как «Девичья башня») – настоящий символ Стамбула.
Время здесь пролетает незаметно. Можно часами сидеть на берегу под тёплым пледом и любоваться волшебным видом на Босфор.
Горячий чай, симиты, теплое солнце... и никуда не хочется идти, хочется остаться здесь, слушать волны, смотреть на чаек и проплывающие мимо корабли.




3. Галата (Galata)
Башня Галата - одно из самых популярных мест в Стамбуле как среди туристов, так и среди местного населения. Instagram буквально пестрит снимками этой достопримечательности.
Стоит сразу отметить, что вид на саму башню Галата куда приятнее, чем вид с неё. Лучше всего прийти на площадь Галаты в вечернее или ночное время, когда уже включат иллюминацию, купить стаканчик свежевыжатого гранатового сока в "Star Bufe" и устроиться на одной из лавочек вблизи, чтобы в полной мере насладиться величием красавицы Галаты.



4. Кузгункук (Kuzguncuk)
Кузгункук – уютное добрососедское сообщество, расположенное в районе Ускюдар на азиатской стороне Босфора.
Красоту района Кузгункук составляют тихие улочки со старинными резными деревянными домиками, маленькие красочные витринные магазины и бакалейные лавки. Люди здесь очень приветливые, всегда вам улыбнутся и возможно даже пригласят на чашечку чая.







5. Площадь Султанахмет (Sultanahmet Meydanı)
Это без сомнений ключевое место Стамбула, мимо которого не пройдет ни один турист. Я не стал исключением.
По обе стороны от площади расположены две исторические мечети - Айя-София и Голубая мечеть, которые как магнит притягивают к себе объективы камер.
Если Голубая мечеть поражает своим великолепием снаружи (кстати, вход внутрь свободный), то Айя София наоборот - прекрасна изнутри (входит в музейную карту).
Планируйте своё посещение площади Султанахмет в первой половине дня, иначе велик шанс затеряться в толпе туристов.
Кстати, здесь есть бесплатный городской wi-fi



6. Арнавуткёй (Arnavutköy)
«Дома в цветах – цветы в домах» - это определенно про район Арнавуткёй – одно из самых красивых мест Стамбула. Его недаром называют «турецкий Сан-Франциско». Место очень популярно среди instagram-пользователей, которые стекаются сюда со всех уголков мира, чтобы сделать несколько ярких фото на фоне знаменитых «зефирных домиков» (разноцветные деревянные особняки в османском стиле).
В Арнавуткёй вы не найдете исторических достопримечательностей, но зато в полной мере насладитесь морским бризом, неспешной прогулкой по набережной с видом на яхты и Босфор. Помимо прочего здесь расположены вкусные рыбные ресторанчики (могу порекомендовать Sur Balik и Arnavutkoy Sosyal Tesisleri).
Стоит отметить, что Арнавуткёй не указывают в основных туристических путеводителях, и место по сей день остается комфортным для прогулок.



7. Дворец Долмабахче (Dolmabahçe sarayı)
Дворец Долмабахче является одной из визитных карточек Стамбула.
Ажурное здание с богатыми интерьерами и ухоженным садом по своему архитектурному дизайну напоминает роскошные дворцы европейских монархов. посетил это место уже после дворца Топкапы, и вам советую сделать так же, потому что впечатления от Долмабахче были куда ярче.
Помимо великолепного внутреннего убранства дворца хочу отметить прекрасный вид на Босфор через ажурные ворота, который как вишенка на торте дополняет общую картину места.
Кроме того, неподалеку от хрустального павильона находится птичник с важными упитанными царскими павлинами, куда тоже интересно было заглянуть.
А в дворцовом парке на самом берегу есть отличное кафе, где Вы с удовольствием можете выпить чашечку кофе с десертом.
Если какими-то из мест Стамбула ещё можно пожертвовать в силу ограниченного времени, то Дворец Долмабахче однозначно стоит посетить!



8. Проспект Истикляль (Istiklal Caddesi)
Самая шумная торговая улочка Стамбула, где жизнь кипит не умолкая.
Особенно эта улочка понравится сластёнам, ведь концентрация кондитерских бутиков и шоколадных лавочек здесь просто зашкаливает! Особенно хочется отметить крошечную лавку Meşhur Beyoğlu Çikolatacısı, мимо который вы наверняка пройдете, не обратив внимания, что будет большим упущением, ведь это настоящее шоколадное царство! И даже если вы вовсе не любите шоколад, то на это стоит хотя бы просто посмотреть. Кроме того, стоит заглянуть в одну из старейших в Стамбуле кондитерских Али Мухиддин Хаджи Бекира (так и называется). Здесь более двухсот лет делают прекрасные турецкие сладости. Досадно, что я не успел застать знаменитый исторический трамвайчик, который ранее был изюминкой и символом улицы Истикляль (сейчас от него остался лишь небольшой кусочек рельс).



9. Пролив Босфор (İstanbul Boğazı)
Пролив Босфор – душа Стамбула. Если бы у Вас был всего 1 день в Стамбуле, то непременно выделите несколько часов на водную прогулку, ведь с воды открывается чудесный вид, и красота Стамбула предстает уже совсем в ином ракурсе.
Смешение архитектурных стилей домов, дворцов, мечетей в сопровождении белокрылых чаек (и всё это за чашкой ароматного чая с восточными сладостями).



10. Борусан (Borusan Contemporary)
Вы когда-либо посещали музей современного искусства, расположенный в офисном здании? А почему бы и нет?
Borusan Contemporary необычен тем, что по будням там действительно работают люди, а в выходные любой желающий может пройтись по всем этажам и посмотреть интересные выставки современного искусства (входной билет - 10 лир).
Также имеется смотровая площадка, с которой открывается фантастический вид на Босфор и мост Султана Мехмеда Фатиха.



11. Румельская крепость (Rumeli Hisarı)
Румели Хисары (или Румельская крепость), построенная Мехмедом Завоевателем - одно из живописных мест Стамбула.
Находится в самой узкой части Босфора и в свое время служила форпостом защиты от морских атак.
Крепость расположена немного в стороне от основных туристических маршрутов Стамбула, но побывать здесь определенно стоит (тем более, если у вас есть музейная карта, по которой вы бесплатно попадёте внутрь).
Когда смотришь на величественные стены крепости, не укладывается в голове, как она могла быть построена всего за 4 месяца!
В Румельской крепости все пропитано историей, каждый камень. И когда находишься там, то мысленно переносишься на несколько столетий назад во времена сражений и завоеваний.
Масштабы и виды с нее просто поражают (лучший вид с верхних ступенек у левой башни).



12. Кафе Пьер Лоти (Pierre Lotti Cafe)
Примечательно оно в первую очередь своим необычным расположением – на самой вершине холма у бухты Золотого Рога. Подняться туда можно как пешком (что не совсем разумно), так и на фуникулере по канатной дороге (оплата Истанбулкартой).
К чашке кофе/чая в придачу вы получите великолепный вид на Золотой Рог!
Но учтите, что в Пьер Лоти не подают еду, так что перед посещением советую плотно покушать.
Ближе к закату будет всё сложнее найти свободный столик, так как кафе пользуется большой популярностью как среди местного населения, так и среди туристов.



13. Фенер и Балат (Fener - Balat)
Когда устанете ходить по мечетям, рынкам и шумным улочкам Стамбула, захочется чего-то аутентичного и незатертого туристами – смело езжайте в Фенер - Балат. Это без сомнений самые колоритные районы Стамбула.
Слегка заброшенные, пошарпанные, со множеством узких улочек, но в то же время обладающие определенной атмосферой и обаянием.
Фенер и Балат будут интересны в первую очередь фотолюбителям своей самобытностью и красочными локациями. Тут сложно устоять и не сделать несколько фотографий на фоне цветных фасадов домов.
Но районы эти очень холмистые, так что надевайте удобную обувь и готовьтесь к бесконечным подъемам в горку и крутым спускам.



14. Музей Рахми М. Коча (Rahmi M. Koç Müzesi)
Музей Рахми М. Коча – одного из самых богатых людей Турции.
Что вас ждёт внутри? Огромная экспозиция ретро-автомобилей (включая тот самый, на котором летал Гарри Поттер), лодок, яхт, велосипедов, кораблей, мотоциклов, поездов, вертолётов, самолёт (в который можно забраться и посмотреть кабину лётчиков)
А на закуску - настоящая подводная лодка 40-х годов, внутрь которой можно попасть с экскурсией (по отдельному билету).
Экспонатов столько, что разбегаются глаза. В большинство из них можно зайти, залезть, потрогать.
Музей Рахми М. Коча – просто ожившая сказка! Атмосфера тут очень уютная, домашняя, все залы выполнены с душой. Музей будет интересен как детям, так и взрослым, так что не стесняйтесь идти сюда всей семьей.



15. Ортакёй (Ortaköy)
Если кто-то скажет вам, что Ортакёй за последние несколько лет растерял свой шарм и превратился в туристическую ловушку с кучей ресторанов, пабов и сувенирных лавочек - не верьте! Это место по-прежнему прекрасно.
Сложно передать словами ту уютную атмосферу, что царит здесь. Никуда не делись знаменитые лавочки с кумпиром (запеченный картофель с начинкой) и вкуснейшими вафлями, но основным магнитом этого места всё-таки является мечеть Ортакёй, расположенная на берегу Босфора, и абсолютно невероятная по красоте.
Около мечети и пристани открывается потрясающий вид на сам пролив и Босфорский мост.
Рекомендую посетить Ортакёй на закате (вид будет восхитительный!).
Это место отлично подойдет для вечерних прогулок и поможет расслабиться после насыщенного событиями дня. Закажите кумпир и чашечку яблочного чая, устройтесь на одной из скамеечек и наслаждайтесь видом.



16. Площадь Эминёню (Eminonu)
Отсюда уплывают на Принцевы острова, в тур по Босфору и на соседний берег в Ускюдар.
Любые передвижения с одного берега на другой, или прогулка по набережной Золотого Рога, или выход с Базара Специй на трамвай - и вы всегда оказываетесь на этой оживленной площади.
В целом Эминёню напоминает больше Азию, чем Европу, и к этому месту вы привыкните не сразу. Но советуем Вам расслабиться, проникнуться местным колоритом и просто получать удовольствие от пребывания здесь.




17. Seven Hills Hotel
Визитная карточка отеля Seven Hills - это терраса на крыше, с которой открывается лучший вид на центр Стамбула, особенно ночью (Галата со своей смотровой нервно курит в сторонке).
Действительно, вид на Голубую мечеть, Софию и Босфор с террасы отеля вне конкуренции.
И не стесняйтесь выглядеть глупо, экспериментируя с сервизом)) Когда вы ещё такие кадры сделаете?
Если собрались отужинать в Seven Hills, то готовьтесь выложить приличную сумму, так как ценник здесь с зубами.




18. Анадолу Кавагы (Anadolu Kavağı)
С Анадолу Кавагы Вы можете познакомиться в рамках большого тура по Босфору.
Это занятный маленький городок, жители которого промышляют исключительно рыболовством и туризмом.
3-х часовой стоянки с лихвой хватает, чтобы хорошенько тут осмотреться. Помимо знаменитых рыбных ресторанчиков основной достопримечательностью является старинная крепость Йорос, с высоты которой открывается великолепный вид на Черное море и вереницы торговых судов, идущих к нему через Босфор.
Но красоту эту ещё нужно заслужить, и если вы всё-таки решились на подъем, то готовьтесь к довольно крутому склону и большому количеству ступенек.
Но на самом деле не всё так страшно, а путь к крепости довольно живописен и не так труден, как может вначале показаться. Дорога наверх не займёт у вас не так много времени (30-40 минут), а ближе к концу пути вы встретите многочисленные рестораны и кафе с приятным видом на Босфор.



19. Каракёй (Karaköy)

Хотите новых впечатлений от Стамбула? Загляните в Каракёй (небольшой район в Бейоглу между Галатским мостом и Музеем современного искусства).
В настоящее время он является одним из самых модных районов города. Всего за несколько лет из забытого промышленного квартала Каракёй превратился в главную точку ночной жизни Стамбула. В дневное же время здесь за уютными столиками кафе собирается творческая молодежь и фрилансеры.
Район вдохновляет своим видом: заброшенные производственные помещения превратились в стильные кафе, магазины и бутики. Повсюду раздаются звуки живой музыки, а за столами кипит оживленная беседа. Стены района пестрят яркими граффити, так и намекая сделать пару кадров на их фоне.



20. Бююкада (Büyükada)
Когда обойдете все основные достопримечательности Стамбула и захочется немного отдохнуть от шумного активного города и на время сменить обстановку, отправляйтесь на Принцевы острова (Adalar), которые расположены в Мраморном море в 25 км от центра города.
Самый большой из них – Бююкада. Дорога займёт примерно 2 часа в одну сторону, но для вас это будет настоящим морским приключением.
Благодаря тому, что в начале XX века на острове Бююкада жили богатые и высокопоставленные чиновники, здесь было построено много роскошных загородных вилл, которые прекрасно дополняют антураж острова.
Другая его достопримечательность - многочисленные конные фаэтоны, которые предлагают всем прибывшим захватывающую прогулку вокруг острова. Или можно взять напрокат велосипед (5 TL/час, но выгоднее брать сразу на весь день) и посмотреть всё самостоятельно.
Бююкада - отличное место, чтобы отдохнуть душой и телом, полюбоваться живописными бухтами и морским пейзажем. Можно ещё долго рассказывать про красоту этого острова, но лучше увидеть всё своими глазами.