Головной офис в г.Нур-Султан

+7 (7172) 539-191

Ваш регион:
Казахстан
Главная страница
Печать

Эксперты рассказали, как не стать жертвой недобросовестных туроператоров 

7 февраля 2015 г.

Любители круизов выбирают турне. С начала года начинаются продажи путевок на популярные направления.   О летнем отпуске подруги Вероника и Алена задумались уже сейчас. Знойные Эмираты, изысканный Тайланд, старинная и загадочная Европа. Предложений много, отдых -  на любой вкус. Правда, тревожит одно: как бы сказка не обернулась большими проблемами. 
Алена Яковенко, жительница Астаны - В прошлом году у меня знакомые попались на плохих туроператорах, когда туроператоры обанкротились, и деньги им до сих пор не вернули. Можно сказать, прошло практически полгода. В этом году мы достаточно серьезно отнеслись к выбору туроператора. Полный тур, все включено, всего за полцены. Именно на это и покупаются жертвы недобросовестных туроператоров. Отдавая за путевки сотни тысяч тенге, до берегов заморских они так и не добираются. А если и добрались, то домой  возвращаются благодаря стараниям сотрудников дипмиссий и силам МЧС.
Из-за таких случаев тень недоверия нередко падает и на ответственные турфирмы. Лаура Галиева, руководитель туроператора «Kazunion»: - Нужно вводить Фонд защиты туристов. Потому что все, что происходит, негативно отражается на тех компаниях, которые работают на рынке стабильно, которые честны, порядочны. Обязать всех быть честными и порядочными намерены в департаменте индустрии и туризма. Главное, считают в ведомстве – усилить механизм финансовой ответственности туроператоров, особенно это коснется держателей чартерных рейсов.  Тимур Дуйсенгалиев, директор департамента индустрии туризма МИР РК –Надо увеличивать гражданско-правовую ответственность.  Если у простых туроператоров, которые работают с помощью регулярных рейсов, это в пределах 4 тысяч МРП, то для выездников надо ставить до 10 тысяч, не меньше.  Правда, пока закон только в разработке. Поэтому любителям круиза стоит быть осмотрительнее: убедиться в наличии лицензии и внимательно вчитываться в текст договора. И в первую очередь насторожить должны очень низкие цены.  Лаура Галиева, руководитель туроператора «Kazunion» - Важно понимать, что если продаются туры за 200 – 300 долларов, этого не может быть в принципе.  Это тот самый бесплатный сыр в мышеловке, на который многие бросаются  и думают: за 300 долларов я сейчас слетаю куда-то и отдохну. Но не может быть такого. Опытные туроператоры предупреждают: горящих туров обычно пять-шесть за сезон. И появляются они чаще за два-три дня до вылета, и никогда - под Новый год.  

Авторы: Гульнара Турсунова, Омирбек Изимов, Ерзат Зайытхан

Источник: www.khabar.kz